アクティビティ・買う 株式会社 金武ファーム

沖縄の食を支える金武ファームの無農薬しいたけ

令和2年4月に設立した「株式会社 金武ファーム」では、主に椎茸栽培を行っております。

沖縄県内では椎茸栽培の様子を見る機会はなかなかありませんので、貴重な訪問体験でした。

金武ファーム

ビニールハウス内で行っている菌床栽培は、鹿児島から取り寄せた種菌を使用して、栽培から収穫までを金武ファーム内で管理しています。

しいたけは発芽してからわずか4〜5日から1週間ほどで生育し、収穫に至ることができます。

しいたけの収穫作業

しっかりと管理されたハウスの中にはたくさんの菌床がずらりと並び、おいしそうな椎茸がたくさん育っていました。

その椎茸をひとつひとつ根もとからハサミで丁寧にカットして収穫しています。

椎茸の収穫

金武ファームの椎茸は、適度な大きさで収穫されています。

大きすぎず小さすぎず、中くらいより少し大きめのサイズが特徴です。

このサイズは厚みがあって食べ応えがありながらも、味わい深いとリピーターから高い評価を受けています。

収穫された椎茸

椎茸は沖縄料理に欠かせない食材の一つです。
金武ファームの椎茸は無農薬で栽培されており、安心して日々の料理に利用できます。

肉厚でプリプリの食感豊かな椎茸は、食卓の主役にもなる美味しさで本当におすすめです。

代表の伊藝さんは、「金武ファームでは安全面も考えて美味しい椎茸を栽培しています。沖縄県内ではスーパーかねひでやファーマーズマーケットなどでも購入できます。また、こちらでも直売が可能なのでぜひ一度食べてほしい」と話してくれました。

金武町では並里区売店でも購入できるそうです。

金武ファームの椎茸で、お料理のバラエティも広がること間違いなし!

金武ファームオーナー

 

基本情報

所在地 金武町金武8847
お問い合わせ先 株式会社 金武ファーム
TEL 090-4356-8961
ウェブサイト Instagram @kin_farm_organic

金武町しいたけ栽培の金武ファーム

この記事が気に入ったら
いいね!しよう
金武町観光の最新情報をお届け




PAGE TOP