グルメ Okinawa fusion patisserie Mont Crea(モンクレア)

おおきな可愛いイチゴの下で
実力派の若手パティシエ奮闘中!

大きなイチゴをのせた、まるでショートケーキのような店構えのコチラ。もちろん期待を裏切ることなく、ケーキとパンのお店です。
店を営むのは、金武町出身のパティシエ・安富祖さん。
東京で6年ほど修業を積んだのち、地元に念願のお店をオープンしました。
実は安富祖さんは、パティシエの実技コンテストなどで、九州大会で優勝の腕を持つ、若いながらも実力のある職人さんなんですよ。

Okinawa fusion patisserie Mont Crea(モンクレア)

注文を受けてからカスタードを詰める「ふつうのシュークリーム」。
生地は、香りの良いフランス産の小麦粉を使用。
塩もミネラル調整を考え、フランス産と沖縄産のものをブレンド。バターは北海道産、バニラビーンズは…と、調味料一つひとつを厳選しています。

Okinawa fusion patisserie Mont Crea(モンクレア)

こちらは宮城島塩を使った「ぬちまーすぷりん」。
なめらか~な舌ざわりがたまりません。
もちろんコチラも安富祖さんのこだわりの尽きない逸品。
とにかく研究熱心な安富祖さんは、自分が美味しいと思う商品であっても、「もっと美味しくなるかもしれない」という想いが人一倍強く、素材一つひとつを時間をかけて吟味し、試行錯誤を重ねたそうです。

Okinawa fusion patisserie Mont Crea(モンクレア)

2012年のお店のオープン時、なんと26歳という若さだったという安富祖さん。
「“満を持して”というのではなく、お店と一緒に成長できれば、と思い開店を決めました。その方が先を考えた時にも勉強になると思ったんです」
そう話す姿勢そのものがレシピへの飽くなき探求心にもリンクしますね。

Okinawa fusion patisserie Mont Crea(モンクレア)

とはいえ、課題もあるそうです。
「どうしても土地柄から、多くのお客さんに来てもらえる機会が少ないですね。金武町を“陸の孤島”と呼んでいます(笑)でも、地元のためにくじけずかんばります」
と笑いながら話してくれた安富祖さん。
多くの方に目にしてもらえるチャンスを積極的に作ったり、先にご紹介したコンテストでの結果を残すなど、日々努力を重ねています。

Okinawa fusion patisserie Mont Crea(モンクレア)

最後に飴細工の作品をご紹介。
自分のチカラで夢を叶えるパティスリーのお話はまだまだ始まったばかりです。

基本情報

所在地 沖縄県国頭郡金武町字金武46
駐車場 あり
営業時間 11:00~20:00
定休日 月曜日
お問い合わせ先 Okinawa fusion patisserie Mont Crea(モンクレア)
TEL 098-968-2215
ウェブサイト https://www.facebook.com/fusion.patisserie.MONTCREA

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